Главная / Специализация / Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это заболевание центральной нервной системы, наиболее частая причина деменции – потери памяти у пожилых людей. В развитых странах болезнь Альцгеймера приобретает масштаб эпидемии и по опасности ставится в один ряд со СПИДом, ВИЧ, раком.

Механизмы других смертельных болезней понятны и описаны, над лекарствами работают многие десятилетия и добились больших успехов.Существует эффективная терапия от некоторых видов рака, больные ВИЧ при надлежащем лечении ведут полноценную жизнь.

С болезнью Альцгеймера дело обстоит сложнее и страшнее. Её возникновение невозможно спрогнозировать, предотвратить и вылечить. Количество заболевших людей растёт год от года. Учёные связывают это с увеличением продолжительности жизни. Если раньше до 60 лет люди не доживали, то в наше время человек в 60 лет даже не считается старым. Риск заболеть после 60 лет увеличивает в два раза каждые 5 лет. По данным ВОЗ за 2017 год болезнь Альцгеймера стоит на третьем месте причин смертности, после инсульта и болезни сердца. По данным исследований чаще болеют женщины. Из всех случаев заболевания женщины составляют две трети.

Причины и профилактика появления болезни Альцгеймера

 

 

Установлено, что причиной болезни Альцгеймера являются белки амелоид и тау-белок, накапливающиеся в мозговых клетках и межклеточном пространстве. Начальные скопление белков появляются в части мозга отвечающей за память – гиппокампе. Белки изменяют биохимические свойства клеток мозга, что нарушает передачу сигналов между клетками и мозг перестаёт нормально работать, клетки погибают становится тяжело запоминать новую информацию. Постепенно белки распространяют во все участки мозга, что приводит к утрате умений, связанных с этими участками. На последней стадии болезни белки разрушают продолговатый мозг, который регулирует дыхание и кровообращение. 

Учёным не известны причины этого процесса, их невозможно объяснить, но известно, что изменения начинают происходить за 10-20 лет до того, как появляются первые симптомы.

Наиболее серьёзной причиной заболевания является возраст. Чем человек старше, тем выше риск заболеть, но это не значит, что молодые в безопасности. Есть прецеденты, когда диагноз ставили людям, не достигшим сорокалетнего возраста.
Доказано, что существует генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. За это отвечает ген APOE epsilon 4. По данным исследований у 50% носителей этого гена развивается болезнь Альцгеймера к девяноста годам.
Несмотря на то, что механизм заболевания не раскрыт выявлено, что стресс-фактором является образ жизни, ведущий к заболевания сердечно-сосудистой системы, черепно-мозговые травмы, болезни слухового аппарата, депрессия, сидячий образ жизни, низкая умственная активность.
Для профилактики причин болезни врачи рекомендуют в целом вести здоровый образ жизни. Заниматься аэробными упражнениями, много двигаться, гулять, правильно питаться, тренировать мозг головоломками, книгами, регулярно проверять состояние здоровья и своевременно лечить появляющиеся заболевания, оказываться от вредных привычек, следить за давлением, уровнем сахара и холестерина.
К сожаления даже полное соблюдение рекомендаций только уменьшает риск заболеть, но не даёт гарантий.

 

Стадии болезни Альцгеймера

 

Всего выделяют 6 стадий болезни Альцгеймера:

Стадия 1 – первые признаки болезни внешне никак себя не проявляют, процесс проходит внутри организма человека. Эта стадия может длится десятилетиями и не привести к активной форме.

Стадия 2 – признаками являются эпизодические нарушения в поведении или понимании. Такие нарушения могут быть не связаны с памятью, а выражаться в рассеянности, апатии, раздражительности, но при этом не мешать повседневной жизни. На этой стадии болезнь выявляется крайне редко, признаки списываю на усталость и стресс.

Стадия 3 – нарушения становятся заметными и очевидными для окружающих. Умственная работа утомляет, чаще обычного проявляется агрессия и раздражительность. При этом способность выполнять повседневные дела сохраняется. Медленно и не очень качественно, но человек сам себя обслуживает.

Стадия 4 – нарушения прогрессирую, болезнь отнимает всё большее количество навыков и умений. Усиливается забывчивость, проблемы с речью и пониманием чужих слов. Один из важных признаков подозрительность к близким, недоверие к их действиям. Появляется необходимость в посторонней помощи для выполнения повседневных дел.

Стадия 5 – проявившиеся ранее признаки заболевания приходят к максимуму. Безвозвратно пропадает возможность понимать речь, ориентация в пространстве, времени. Больной перестаёт узнавать родных и близких людей, не может следить за собой, соблюдать правила гигиены, пропадают навыки сидеть, стоять, ходить. Могут развиться обжорство, галлюцинации, эпилепсия.

Стадия 6 – общее тяжелое состояние больного. Полная утрата памяти, сохранение только врожденных рефлексов, поддерживающих жизнедеятельность организма.

Стадии с 3 по 6 могут проходить на протяжении 8-10 лет. Активную жизнь с сохранение рассудка можно продлить с помощью медикаментов и изменения образа жизни, если вовремя заметить симптомы и обрядиться к врачу.

 

Симптомы болезни Альцгеймера

 

Выделяют 10 основных симптомов болезни. У человека могут быть все 10 или всего один, в любом случает если повод для беспокойства есть, необходимо пройти обследование. Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, но можно замедлить

  1. «Визитная карточка» болезни Альцгеймера — это, в первую очередь, потеря памяти. Поводом для беспокойства должны стать ситуации, в которых забывчивость влияет на повседневную жизнь: забывание важных дат, общеизвестных фактов, имён близких людей, неспособность запоминать новую информацию.
  2. Нарушение способности разрешать проблемы и решать задачи. Симптомы могут выражаться в неспособности сконцентрироваться, удерживать в голове условия задачи или этапы какого-то дела, например, приготовления еды.
  3. Сложность в выполнения привычных дел. Обыкновенные бытовые или рабочие рутинные дела тяготят.
  4. Потеря ориентации во времени и пространстве. Заболевшие люди утрачивают навык определения своего местоположения, времени, даты, забывают где находятся и как попали в это место.
  5. Проблема с визуальным восприятием. Не усваивается прочитанная информация, вызывает сложность определение цвета и расстояния.
  6. Забывание слов, используемых в повседневной жизни, называние предметов неправильными названиями один из самых ярких симптомов.
  7. Регулярная потеря вещей. забывание привычных мест предметов, отсутствие воспоминаний о том, какие действия были совершены до потери, нарастающая агрессия и обвинение окружающих в воровстве.
  8. Нарушение навыка обращения с цифрами. Неспособность посчитать сколько нужно заплатить или получить денег.
  9. Отказ от хобби, любимых занятий, спорта, рабочих или семейных проектов.
  10. Изменение характера. У больных появляется агрессия, раздражительность, страх перед новыми местами и занятиями, подозрительность, тревожность и беспокойство.

В течении развития болезни могут появляться сопутствующие заболевания: депрессия, недержание, инфекционные заболевания, перелом шейки бедра у людей пожилого возраста, быстрая потеря веса из-за недоедания или обезвоживания.

Это заболевание является прогрессирующим, поэтому часто о нём становится известно уже на поздних стадиях, когда странности поведения становятся очевидными, а человек теряет способность к самообслуживанию.

 

Диагностика болезни Альцгеймера

 

В диагностировании болезни Альцгеймера так же есть трудности. Широко известно, что первый симптом – ухудшение способности запоминать и оперировать воспоминаниями. Но нередко вскрытие после смерти не подтверждало диагноз. За болезнь Альцгеймера принимают глубокую депрессию, нарушение кровообращения в мозге, инфекционные заболевания мозга. И наоборот, характерные изменения в мозге находили у людей, не страдавших потерей памяти при жизни.

В связи с этим в 2018 году Национальный институт старения США принял новые правила диагностики, по которым болезнь определяется только по биомаркерам изменений в мозге, а не по поведенческим признакам. Для получения маркеров и регистрации изменений человек проходит неприятную процедуру – пункцию спинномозговой жидкости, по которой определяют уровни амелоида и тау-белка. Если уровни повышены/, значит диагноз подтверждён. В случае, когда по двум биомаркерам диагноз подтверждён пациенту делают МРТ для установления стадии болезни Альцгеймера, основываясь на степени повреждения нейронов. Такое обследование позволяет поставить наиболее точный диагноз, но, к сожалению, стоит дорого. Поэтому в большинстве случаев диагноз ставится на основании бесед, сбора анамнеза, психологических тестов и томографии.

Большая проблема в диагностировании это о, что сам заболевший человек не осознаёт своей болезни, может отрицать его, направлять агрессию против близких людей, которые пытаются помочь или настаивают на посещении врача и соблюдении терапии. Поэтому важно выявлять болезнь Альцгеймера на ранних этапах, пока больной может сам нести за себя ответственность, принимать решения, соблюдать медицинские предписания и менять свой образ жизни.

 

Лечение болезни Альцгеймера

 

Вылечить болезнь нельзя. Нет средства, которое отменило бы действие амелоида и тау-белка на мозг. Однако учёны разрабатывают лечение, средства, способные продлить фазу активной жизни с сохранным интеллектом и отсрочить потерю способности к самообслуживанию.

Большие надежды возлагают на иммунотерапию – препараты, помогающие иммунной системе самостоятельно справляться с вызовами болезней. Такие препараты доказали свою успешность в некоторых областях онкологии, позволяя устранить возникновение отдельных видов меланомы, которая до этого в 90% случаев становилась причиной смерти. Но исследования занимают много лет и в сейчас нет ни одного зарегистрированного и разрешенного к продаже действенного средства для борьбы с Альцгеймером.

Однако существуют лекарства, направленные на блокирование отдельных проявлений болезни Альцгеймера.

При нарушении памяти применяют - ингибиторы холинэстеразы, которые повышают уровень вещества, помогающего нейронам связываться друг и с другом. Такие препараты принимают длительными курсами, иногда на протяжении всей жизни.

Для нормализации настроения, эмоционального состояния, устранения депрессии использую антидепрессанты. В исключительных случаях появления галлюцинаций, бреда показаны нейролептики.

Разработаны и успешно применяются препараты, улучшающие

  • скорость передачи информации в центральной нервной системе,
  • кровообращение в сосудах мозга,
  • состояние сосудов, защищающие клетки мозга

Все препараты, призванные помочь больным являются сильнодействующими, должны применяться только после консультации с лечащим врачом в комплексе с лекарствами, снимающими побочные действия и с витаминами.

Помимо медикаментозной важна ещё и психологическая помощь. Если диагноз поставлен на одной из ранних стадий болезни Альцгеймера, то человек на протяжении довольно долгого времени наблюдает за особой и осознаёт, проявление новых симптомов и своё угасание. Это тяжело и страшно. В таких случаях показана психотерапия для больного и его родственников. Психолог поможет пациенту пройти через стадии принятия болезни Альцгеймера, смириться с её сущностью и неотвратимостью.

На сеансах семейной терапии психолог поможет наладить понимание процессов болезни Альцгеймера и происходящих с пациентом перемен для членов семьи и близких людей.

Некоторые симптомы болезни можно затормозить с помощью занятий арт-терапией, развитием мелкой моторики, исключением триггеров плохого настроение, общение в компании приятных людей.

 

Жизнь после диагноза

 

Больному и его родным нужно готовиться к тому, что будет очень тяжело. Порой невыносимо. Самостоятельный уход требует полной самоотдачи и самоотверженности на протяжении долгих лет. С прогрессированием альцгеймера личность близкого человека уничтожается, и это уже не любимая мама, заботливая бабушка, сильный папа, а кто-то чужой, не знакомый. Больной будет врать, обижать и обижаться, вредничать, делать на зло. Например, раскидывать еду, пачкать квартиру экскрементами, рассказывать, что его мучают, не кормят, бьют. Со временем постоянный стресс вытеснит у членов семьи добрые воспоминания о заболевшем человеке, он станет обузой.

Чтобы этого не случилось нужно как можно раньше озаботится организацией жизни заболевшего человека. Пансионат «Время жизни» принимает для проживания людей на любой стадии Альцгеймера для временного или постоянного проживания. Пансионат находится на закрытой территории коттеджного посёлка.

Политика работы в пансионате «Время жизни» направлена на создание условий для достойной жизни человека в любом возрасте и с любым диагнозом. Достоинство, самоуважение, уважительное отношение окружающих это главная ценность в жизни людей, и должно сохранится до последних дней.

Профессиональные сиделки, закреплённые за постояльцами, следят за лечением, соблюдением рекомендаций врача, режима дня, гигиеной. Ночью остаются дежурные сиделки, таким образом обеспечивается круглосуточная забота и уход.

Досуг организован с учётом особенностей болезни Альцгеймера, каждое занятие направлено на тренировку навыков, мониторинг состояния, развитие забытых умений. Так с помощью арт-терапии, фиксируется состояние постояльца, отслеживаются начинающиеся процессы. По рисункам отслеживается динамика состояния, прогрессирование или торможение заболевания.

Постоялец не остаётся один. Общение с другими постояльцами поддерживает коммуникативные способности, желание хорошо выглядеть, узнавать что-то новое, делится своими знаниями.

Другие пансионаты