+7 (499) 288-29-27 ежедневно с 9:00 до 21:00
Забронировать
Главная / Полезно знать / Депрессия у пожилых людей

Депрессия у пожилых людей

10.06.2019

Сложное сочетание личных, бытовых, социальных и медицинских проблем у лиц возрастной категории негативно влияет на структуру физического и психического здоровья, вызывая сложный ход и неблагоприятный прогноз болезней. В одном исследовании относительно жестокого обращения с пожилыми людьми 12066 женщин 70-75 лет 6,4% обследованных испытывали принуждение в семье, 7,5% - повышенную уязвимость, 17,5% - зависимость, а 21,6% - скуку. Кроме того, последствия депрессии в зрелом возрасте выходят за пределы отдельных семей, опекунов и общества в целом.


Систематический анализ международных публикаций по исследованию стоимости болезни показал, что депрессия связана с высоким уровнем прямых и косвенных расходов в секторах здоровья и производства в связи с большой потерей дней трудоспособности и инвалидизации. Облегченной реализации депрессивного реагирования способствуют также определенные возрастные изменения. Эти процессы сопровождаются нарушениями психологической адаптации в виде заострения черт характера, появления немотивированной обидчивости, эгоцентризма и ипохондрии. Изменения личности зависят от скорости процесса индивидуального старения.


Особенностью депрессивных нарушений у больных пожилого возраста в первую очередь является подпороговая (субклиническая) выраженность симптоматики, которая проявляется отсутствием печального настроения (так называемая депрессия без печали) на фоне ощутимой тревоги, беспомощности, ангедонии, замедления действий. Часто фокус смещается на соматическую и / или когнитивную составляющие депрессивных нарушений. У людей пожилого возраста вместе с депрессией могут проявляться клиника деменции (частично обратимая или продромальная) и наличие психотического фокуса.


Атипичность и неразграниченность депрессивного аффекта, структурная неоднородность болезненного состояния отображаются в клинической картине полиморфных дополнительных симптомов депрессии и особенностях ее динамики, когда полуавтономными существуют собственно депрессивные нарушения и поведенческие расстройства в пределах патохарактерологического смещения. Закономерности формирования длительных депрессий в пожилом возрасте дозволяют фиксировать их патогенетическую и феноменологическую близость с эндореактивной дистимией Вайтбрехта и депрессиями истощения по Кильхольцу.


 Симптомы.


 Лица пожилого возраста, страдающие от депрессивного расстройства, могут иметь жалобы на подавленное настроение, которые, однако, имеют общий характер, когда больные не могут объяснить особенности сниженного настроения и начинают жаловаться на соматические болезни (СБ). При осмотре обращает внимание наличие пролонгированного тревожного и дистимического аффектов, причем тоскливый аффект является редким и / или кратковременным. Больные демонстрируют узость языковой тематики, а также заторможенность умственной деятельности.


Идеаторный компонент депрессивного расстройства является монохромным: преобладают сожаление и опасения по поводу собственного здоровья, трудностей бытовой жизни, негативная оценка собственного будущего. Кроме того, довольно часто наблюдаются разного рода патологические ощущения (телесные сенсации) - некоторые совпадают с клиническими симптомами обострения имеющихся хронических СБ, а часть из них не имеют связи с соматическим нарушением. В пользу депрессивного генеза этих ощущений свидетельствуют их изменчивый характер и аутохтонные перемены напряженности в течение дня.


Депрессии у пожилых людей имеют три этапа развития. На инициальном этапе продолжительностью 2-4 месяца, она у подавляющего большинства начинается после психогенной провокации, в клинической картине превалируют реактивная тревога, инсомния, завышенное психическое истощение, явления раздражительной чахлости, перемены настроения со склонностью к заниженному аффекту. В период постоянной депрессии длительностью более 2 лет происходит завершение формирования болезненного состояния с соответствующей потерей связи между проявлениями депрессии и психотравмой в прошлом.


На этом этапе присоединяются астенические проявления, нарушение циркадного ритма, усиливаются умственные расстройства, депрессивные идеи с выраженным возрастным оттенком (опасения нищеты, боязнь недостатка продуктов и денег). Снижение уровня социального функционирования пожилых людей с депрессией часто становится основанием для госпитального лечения. Для следующего этапа патохарактерологического сдвига больным присущи отрицательные личностные перемены в виде, прежде всего, дальнейшего роста тревожности, дисфорических проявлений, сужения круга интересов, увеличения ипохондричности. У некоторых больных появляются истероформные проявления, усиливаются эгоцентризм, психастенические или обсессивные черты. 

Другие статьи
10.06.2019
Психические расстройства у пожилых людей

По мере повышения среднего возраста увеличивается количество людей, которые страдают от хронических заболеваний (соматических и психических) и инвалидности вследствие онкологических, сердечно-сосудистых, легочных, цереброваскулярных болезней, переломов и их последствий, дементирующих процессов и тому подобное.

Подробнее
04.06.2019
Оплата проживания в пансионате

Пансионат выбирается по многим качествам. Главные из них – это соответствие заявленным параметрам, требованиям, и, конечно, подходящая цена.

Подробнее
04.06.2019
Распорядок дня в пансионате

В сети частных пансионатов для пожилых людей «ВРЕМЯ ЖИЗНИ» придерживаются следующего распорядка дня.

Подробнее