Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует собственные ткани. В случае рассеянного склероза сбой иммунной системы разрушает жировое вещество, которое покрывает и защищает нервные волокна в головном и спинном мозге (миелин).
Миелин можно сравнить с изоляционным покрытием на электрических проводах. Когда защитный миелин поврежден и нервное волокно обнажено, сообщения, которые проходят по этому нервному волокну, могут замедляться или блокироваться. Это влечет за собой множество неврологических симптомов – нарушение зрения, дисфункцию мочевого пузыря, нарушения мелкой моторики и даже паралич.
Факторы риска, увеличивающие вероятность развития рассеянного склероза
На сегодняшний день точная причина развития рассеянного склероза неизвестна. Непонятно, почему у одних людей развивается рассеянный склероз, а у других - нет. Заразиться рассеянным склерозом невозможно. По всей видимости, за развитие болезни отвечает сочетание генетики и факторов окружающей среды. В ходе долгих исследований были выявлены следующие факторы риска:
- Возраст. Рассеянный склероз может начать развиваться в любом возрасте, но обычно первые тревожные симптомы появляются в возрасте 20-40 лет. От опасной болезни могут страдать и молодые, и пожилые люди.
- Пол. У женщин вероятность в 2-3 раза выше, чем у мужчин.
- Наследственность. Если один из родителей, братьев и сестер болен рассеянным склерозом, то остальные родственники первой степени подвержены более высокому риску развития этого заболевания.
- Инфекции. С рассеянным склерозом связаны различные вирусы, в том числе вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз, хламидийная пневмония и другие.
- Раса. Белые люди, особенно выходцы из Северной Европы, больше подвержены высокому риску развития рассеянного склероза. Самый низкий риск – у людей азиатского, африканского или индейского происхождения.
- Климат. Болезнь гораздо чаще встречается в странах с умеренным климатом – Канаде, Европе, Новой Зеландии, юго-восточной Австралии, на севере США.
- Витамин D. Низкий уровень витамина D и низкое воздействие солнечного света связаны с повышенным риском рассеянного склероза.
- Аутоиммунные заболевания. Немного выше риск развития рассеянного склероза у больных с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезни щитовидной железы, пернициозная анемия, псориаз, диабет 1 типа или воспалительное заболевание кишечника.
- Курение. Курильщики, у которых первоначальные симптомы сигнализируют о рассеянном склерозе, с большей вероятностью, чем некурящие, разовьются в будущем в ремитирущий-рецидивирующий тип рассеянного склероза.
- Ожирение. Несколько исследований показали, что ожирение в детском и подростковом возрасте, особенно у девочек, увеличивает риск дальнейшего развития РС. Также было установлено, что ожирение в раннем взрослом возрасте также может способствовать увеличению риска развития рассеянного склероза. Кроме того, ожирение может способствовать воспалению и повышенной активности рассеянного склероза у тех, кому уже поставлен диагноз.
Опровергнутые теории
На протяжении долгих лет исследований некоторые теории о причинах развития рассеянного склероза были признаны бездоказательными. Среди них – плохая экология, аллергия на домашних животных, воздействие тяжелых металлов ртути или свинца, употребление искусственного подсластителя аспартама. Сегодня все эти причины не считаются имеющими значение для развития рассеянного склероза.

«Сиделки. Дешево.» – такие объявления в изобилии находит каждый, кто ищет сиделку для пожилого человека, перенесшего инсульт, инфаркт или, у которого диагностирована деменция. Но как выбрать из предлагаемого разнообразия действительно надежный вариант? Найм сиделки всегда связан с определенным риском, пуская в дом постороннего человека вы должны быть уверены в его порядочности, честности и добросовестности.
Подробнее
Частный пансионат для инвалидов колясочников «Время жизни» – современное заведение премиум класса, которое обеспечит комфорт и удобства постояльцам с ограниченными физическими возможностями. Если ваш близкий человек в силу жизненных обстоятельств вынужден передвигаться на коляске, мы поможем организовать профессиональный уход, отвечающий высоким мировым стандартам качества.
Подробнее
Ситуация, когда человек оказывается прикованным к кровати, - очень сложная и болезненная как для самого больного, так и для его родственников. Пансионат для лежачих пожилых людей «Время жизни» поможет справиться с непростыми жизненными обстоятельствами и организовать качественный профессиональный уход за лежачим больным.
Подробнее
При значительном снижении остроты зрения или его полной утрате, очень важно обеспечить близкому человеку качественный уход, безопасность и помощь в быту. Пансионаты «Время жизни» созданы для того, чтобы не только помогать пожилым людям справляться с возрастными недугами, но и предоставить комфортные условия для полноценной жизни.
Подробнее
Реабилитация после инфаркта в Москве и Подмосковье в пансионатах «Время жизни» - это эффективный комплекс мероприятий, которые улучшают состояние больного, обеспечивают его физическое, социальное и ментальное состояние.
Подробнее
Травмы и переломы в пожилом возрасте переносятся очень болезненно и выбивают из привычного уклада жизни не только пострадавшего, но и членов его семьи. Особенно тяжелы последствия перелома шейки бедра. Правильно проведенное лечение и грамотная реабилитация шейки для пожилых в пансионате способны значительно ускорить выздоровление и избежать нежелательных осложнений.
Подробнее
Пансионат для временного проживания пожилых людей «Время жизни» - это уютный загородный мини-отель, где созданы все условия для комфортной и безопасной жизни.
Подробнее
Деменция – синдром, обусловленный патологическими процессами в головном мозге. Тяжелое состояние связано с утратой мыслительных функций. Больной человек теряет способность здраво мыслить, узнавать близких людей и ориентироваться в пространстве, происходят необратимые изменения личности.
Подробнее
Пансионаты «Время жизни» имеют все необходимое для организации качественного ухода за больными после инсульта. Опытный персонал, круглосуточный контроль, современное медоборудование, здоровое сбалансированное питание, а также выполнение всех мероприятий в рамках индивидуальной программы реабилитации, составленной лечащим врачом, способствуют скорейшему выздоровлению.
Подробнее
Транспортировка лежачих больных и инвалидов – востребованная услуга, которую наша компания готова оказать на высоком профессиональном уровне. Звоните и мы поможем перевезти пациентов, неспособных передвигаться самостоятельно, сопровождающих лиц, необходимое медоборудование.
Подробнее