Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором нарушается восприятие и передача импульсов головного мозга. Заболевание может возникать, как в пожилом, так и в молодом возрасте, чаще всего в период от 20 до 40 лет. Для болезни характерно хроническое прогрессирующее течение, с периодами обострения и ремиссии. Среди женщин заболевание распространено в три раза больше, чем среди мужчин.
Причины рассеянного склероза
Главная причина рассеянного склероза - это патологический ответ иммунной системы, воспринимающей нервы головного и спинного мозга как чужеродные объекты, которые необходимо обезвредить. Разрушение миелиновой оболочки приводит к образованию рубца, препятствующего передаче нервных импульсов.
К провоцирующим факторам, которые повышают риск заболевания, относятся:
- наследственная предрасположенность - очень часто болезнь появляется у людей, чьи ближайшие родственники страдали этой патологией;
- перенесенные инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения;
- радиационное облучение;
- проживание на территории с неблагоприятной экологической обстановкой;
- отравление токсическими веществами;
- вредные привычки - курение.
Рассеянному склерозу больше подвержены люди европеоидной расы, проживающие в странах с ярко выраженными сменами времен года.
Симптомы рассеянного склероза
Проявление первых признаков рассеянного склероза разнообразно: на ранней стадии развития некоторые характерные симптомы могут отсутствовать, а периоды плохого самочувствия постепенно переходят в ремиссию, когда пациент продолжает жить обычной жизнью.
К часто возникающим симптомам рассеянного склероза относятся:
- двигательные расстройства - нарушение координации движений, шаткая походка, дрожь в руках и ногах, онемение и покалывание в разных участках тела;
- головокружение, боли при наклонах головы;
- нарушения функций органов зрения - двоение в глазах, боль, снижение остроты зрения, появление пятен и пелены перед глазами;
- расстройства работы внутренних органов - нарушения мочеиспускания, судороги, снижение мышечного тонуса;
- нарушения психоэмоциональной сферы - общая слабость, апатия, раздражительность, нечеткая дикция, повышенная утомляемость.
На ранней стадии развития болезнь имеет волнообразное течение, периоды ремиссии могут длиться несколько лет. По мере прогрессирования патологии периоды обострения становятся более продолжительными, с тяжело выраженной симптоматикой.
При переходе болезни в первично-прогрессирующую форму ремиссии не наблюдается, состояние пациента ухудшается. У больного возникают эпилептические припадки, паралич конечностей, депрессия. На этой стадии болезни рассеянный склероз обычно приводит к потере подвижности и инвалидности. Пациент нуждается в постоянном тщательном уходе.
Своевременная постановка диагноза и вовремя начатое лечение позволяют поддерживать состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжелую форму.
Диагностика
Несмотря на наличие обширного количества симптомов, на ранней стадии диагностика рассеянного склероза представляет значительную сложность. Аналогичные признаки расстройств движений и координации возникают при других заболеваниях нервной системы. Рассеянный склероз необходимо дифференцировать от таких заболеваний как болезнь Бехчета, системная красная волчанка, бруцеллез, ВИЧ-инфекция. Более точно установить диагноз можно при помощи инструментальных методов исследования.
Диагностика включает проведение МРТ головного мозга, взятие пункции спинномозговой жидкости, электронейромиографию. Кроме невролога, пациенту назначают консультацию и проведение диагностических мер у офтальмолога.
МРТ головного мозга
Проведение МРТ с контрастом - это наиболее точный и информативный метод диагностики данной патологии. Контрастный усилитель необходим для накопления в местах поражения нервов. Они отображаются на снимках и выглядят как белые бляшки.
В отличие от КТ и рентгена, МРТ не только показывает более достоверную картину, но и не оказывает негативного воздействия на организм человека.
Лечение рассеянного склероза
Лечение рассеянного склероза должно быть комплексным. Оно включает медикаментозную терапию, проведение физиотерапевтических процедур, массаж, лечебную физкультуру.
Полностью устранить дегенеративные изменения в организме невозможно, но правильно подобранное лечение позволяет замедлить прогрессирование болезни и обеспечить пациенту полноценный образ жизни и выход на стойкую ремиссию.
Продолжительность жизни при рассеянном склерозе зависит от многих факторов, в первую очередь, от соблюдения всех рекомендаций врача. В этом случае пациенты доживают до преклонного возраста без тяжелых осложнений для здоровья.
Главные цели лечения - это замедление течения болезни и ускорение восстановления физического и психологического состояния больного после периодов обострения.
Медикаментозная терапия включает назначение гормональных препаратов, спазмолитиков, миорелаксантов, иммунодепрессантов и иммуномодуляторов. Для нормализации психоэмоционального состояния, устранения депрессивных проявлений и снятия синдрома повышенной усталости показан прием антидепрессантов.
Лечение рассеянного склероза проводится частично в больничном учреждении, после снятия обострения продолжается в домашних условиях или специализированных учреждениях.
Рассеянный склероз - это тяжелое заболевание, подбор лекарственных препаратов делает только лечащий врач, самолечение недопустимо и опасно.
Выполнение процедур физиотерапии, массажей и лечебной физкультуры направлено на восстановление силы мышц, улучшение координации движений, нормализацию подвижности конечностей.
Общие рекомендации по стабилизации состояния
К сожалению, не существует профилактических мер, которые позволили бы предотвратить заболевание. Зато у пациента есть возможность замедлить течение болезни. Этому поможет соблюдение определенных правил.
Клинические рекомендации при рассеянном склерозе:
- избегать чрезмерной физической и психологической нагрузки - любое переутомление провоцирует приступы;
- исключить длительное пребывание на солнце под прямыми лучами, в жаркую погоду следует защищать глаза очками, носить головной убор;
- не допускать перегрева организма - с этой целью лучше отказаться от посещения бани, сауны;
- пить достаточное количество жидкости, особенно в жаркую погоду, следует отдавать предпочтение напиткам без красителей и ароматизаторов;
- снизить потребление мяса, яиц, сливок и сливочного масла, включать в меню растительную пищу и рыбу;
- обеспечить полноценный сон, не менее 8 часов в сутки
- отказаться от вредных привычек;
- свести к минимуму стрессы;
- находиться под наблюдением врача.
Соблюдение рекомендаций продлит ремиссию и поможет жить полноценной жизнью.

«Сиделки. Дешево.» – такие объявления в изобилии находит каждый, кто ищет сиделку для пожилого человека, перенесшего инсульт, инфаркт или, у которого диагностирована деменция. Но как выбрать из предлагаемого разнообразия действительно надежный вариант? Найм сиделки всегда связан с определенным риском, пуская в дом постороннего человека вы должны быть уверены в его порядочности, честности и добросовестности.
Подробнее
Частные пансионаты для инвалидов колясочников «Время жизни» – современные заведения премиум класса, которые обеспечат комфорт и удобства постояльцам с ограниченными физическими возможностями. Если ваш близкий человек в силу жизненных обстоятельств вынужден передвигаться на коляске, мы поможем организовать профессиональный уход, отвечающий высоким мировым стандартам качества.
Подробнее
Ситуация, когда человек оказывается прикованным к кровати, - очень сложная и болезненная как для самого больного, так и для его родственников. Пансионаты для лежачих больных в Москве и Московской области «Время жизни» помогут справиться с непростыми жизненными обстоятельствами и организовать качественный профессиональный уход за лежачим пожилым.
Подробнее
При значительном снижении остроты зрения или его полной утрате, очень важно обеспечить близкому человеку качественный уход, безопасность и помощь в быту. Пансионаты для слепых пожилых людей «Время жизни» предлагают эффективные программы для слабовидящих, которые открывают дополнительные ресурсы для самореализации, стимулируют поиск новых хобби и интересов.
Подробнее
Пансионаты для пожилых после инфаркта в Москве и Подмосковье «Время жизни» - это эффективный комплекс мероприятий, которые улучшают состояние больного, обеспечивают его физическое, социальное и ментальное здоровье.
Подробнее
Травмы и переломы в пожилом возрасте переносятся очень болезненно и выбивают из привычного уклада жизни не только пострадавшего, но и членов его семьи. Особенно тяжелы последствия перелома шейки бедра. Пансионаты для пожилых после перелома шейки бедра в Москве способны значительно ускорить выздоровление и избежать нежелательных осложнений.
Подробнее
Пансионат для временного проживания пожилых людей «Время жизни» - это уютный загородный мини-отель, где созданы все условия для комфортной и безопасной жизни.
Подробнее
Деменция – синдром, обусловленный патологическими процессами в головном мозге. Тяжелое состояние связано с утратой мыслительных функций. Больной человек теряет способность здраво мыслить, узнавать близких людей и ориентироваться в пространстве, происходят необратимые изменения личности.
Подробнее
Пансионаты для пожилых людей после инсульта в Москве и Московской области сети «Время жизни» имеют все необходимое для организации качественного ухода за постинсультными больными. Опытный персонал, круглосуточный контроль, современное оборудование, здоровое сбалансированное питание, а также выполнение всех мероприятий в рамках программы реабилитации, способствуют скорейшему выздоровлению.
Подробнее
Болезнь Альцгеймера — это заболевание центральной нервной системы, наиболее частая причина деменции – потери памяти у пожилых людей. В развитых странах болезнь Альцгеймера приобретает масштаб эпидемии и по опасности ставится в один ряд со СПИДом, ВИЧ, раком.
Подробнее