Резкая головная боль, спутанность сознания, онемение мышц лица или конечностей – первые признаки инсульта застают врасплох, вызывают чувство страха и растерянности. Последствия инсульта могут быть различными и во многом зависят от того, какая часть мозга и каким образом была повреждена во время апоплексического удара.
Два самых распространенных вида инсультов по механизму образования – ишемический и геморрагический: на долю первого приходится 80-85% всех случаев острых нарушений кровоснабжения головного мозга, на долю второго – 15-20%. Симптоматика у обоих видов инсульта достаточно похожая, а вот методы лечения и реабилитация кардинально различаются. Поэтому чем раньше будет диагностирован вид инсульта, тем выше вероятность провести правильное лечение.
Ишемический инсульт
Такой вид инсульта называют инфарктом головного мозга. Вызывается сужением или закупоркой артерий холестериновыми бляшками, питающих головной мозг. Термин «ишемический» происходит от латинского слова ischaemia, означающего «задержка, остановка крови». Без необходимых для функционирования мозга кислорода и питательных веществ, поставляемых с кровью, клетки начинают погибать.
Развиваться ишемия мозга может постепенно, за несколько часов, а то и суток до «удара». В группе риска- пожилые люди старше 65-70 лет.
При ишемическом инсульте существует своеобразное «окно», при котором возможно предупредить страшные последствия болезни – паралич, проблемы с речью и другие. Если в течение нескольких часов после ишемического инсульта кровоток будет восстановлен, то последствия удастся свести к минимуму.
К методам эффективного лечения относится системный тромболиз, проводить его можно не более чем через 2 часа после начала приступа. После истечения 2-х часов он становится бесполезным. Поэтому при первом же подозрении следует немедленно обратиться в лечебное учреждение, обладающее необходимыми диагностическими средствами – компьютерными томографами, аппаратами МРТ, УЗИ для сканирования сосудов головного мозга.
Геморрагический инсульт
Хотя любой инсульт обычно описывают как «кровоизлияние в мозг», на самом деле кровоизлияние происходит только при геморрагическом инсульте. В этом заключается его коренное отличие от инсульта ишемического, когда стенки сосудов не разрываются, а закупориваются. Происходит подобное опасное явление при чрезмерном потоке крови, направленном в мозг и своим напором разрывающим артерию.
Происходит геморрагический инсульт практически мгновенно и обратить его вспять невозможно. Такой инсульт требует особенно быстрого реагирования. Тромболиз при геморрагическом инсульте категорически противопоказан. Основной метод лечения – хирургический. Только с помощью оперативного вмешательства возможно восстановить целостность поврежденной артерии.