Главная / Статьи / Виды инсультов

Виды инсультов

22.08.2020

Резкая головная боль, спутанность сознания, онемение мышц лица или конечностей – первые признаки инсульта застают врасплох, вызывают чувство страха и растерянности. Последствия инсульта могут быть различными и во многом зависят от того, какая часть мозга и каким образом была повреждена во время апоплексического удара.

Два самых распространенных вида инсультов по механизму образования – ишемический и геморрагический: на долю первого приходится 80-85% всех случаев острых нарушений кровоснабжения головного мозга, на долю второго – 15-20%. Симптоматика у обоих видов инсульта достаточно похожая, а вот методы лечения и реабилитация кардинально различаются. Поэтому чем раньше будет диагностирован вид инсульта, тем выше вероятность провести правильное лечение. 

Ишемический инсульт

Такой вид инсульта называют инфарктом головного мозга. Вызывается сужением или закупоркой артерий холестериновыми бляшками, питающих головной мозг. Термин «ишемический» происходит от латинского слова ischaemia, означающего «задержка, остановка крови». Без необходимых для функционирования мозга кислорода и питательных веществ, поставляемых с кровью, клетки начинают погибать. 

Развиваться ишемия мозга может постепенно, за несколько часов, а то и суток до «удара». В группе риска- пожилые люди старше 65-70 лет.

При ишемическом инсульте существует своеобразное «окно», при котором возможно предупредить страшные последствия болезни – паралич, проблемы с речью и другие. Если в течение нескольких часов после ишемического инсульта кровоток будет восстановлен, то последствия удастся свести к минимуму. 

К методам эффективного лечения относится системный тромболиз, проводить его можно не более чем через 2 часа после начала приступа. После истечения 2-х часов он становится бесполезным. Поэтому при первом же подозрении следует немедленно обратиться в лечебное учреждение, обладающее необходимыми диагностическими средствами – компьютерными томографами, аппаратами МРТ, УЗИ для сканирования сосудов головного мозга.

Геморрагический инсульт

Хотя любой инсульт обычно описывают как «кровоизлияние в мозг», на самом деле кровоизлияние происходит только при геморрагическом инсульте. В этом заключается его коренное отличие от инсульта ишемического, когда стенки сосудов не разрываются, а закупориваются. Происходит подобное опасное явление при чрезмерном потоке крови, направленном в мозг и своим напором разрывающим артерию.

Происходит геморрагический инсульт практически мгновенно и обратить его вспять невозможно. Такой инсульт требует особенно быстрого реагирования. Тромболиз при геморрагическом инсульте категорически противопоказан. Основной метод лечения – хирургический. Только с помощью оперативного вмешательства возможно восстановить целостность поврежденной артерии.


Услуги нашего пансионата
Сиделка для пожилого человека

«Сиделки. Дешево.» – такие объявления в изобилии находит каждый, кто ищет сиделку для пожилого человека, перенесшего инсульт, инфаркт или, у которого диагностирована деменция. Но как выбрать из предлагаемого разнообразия действительно надежный вариант? Найм сиделки всегда связан с определенным риском, пуская в дом постороннего человека вы должны быть уверены в его порядочности, честности и добросовестности.

Подробнее
Пансионаты для инвалидов-колясочников

Частные пансионаты для инвалидов колясочников «Время жизни» – современные заведения премиум класса, которые обеспечат комфорт и удобства постояльцам с ограниченными физическими возможностями. Если ваш близкий человек в силу жизненных обстоятельств вынужден передвигаться на коляске, мы поможем организовать профессиональный уход, отвечающий высоким мировым стандартам качества.

Подробнее
Пансионаты для лежачих больных

Ситуация, когда человек оказывается прикованным к кровати, - очень сложная и болезненная как для самого больного, так и для его родственников. Пансионаты для лежачих больных в Москве и Московской области «Время жизни» помогут справиться с непростыми жизненными обстоятельствами и организовать качественный профессиональный уход за лежачим пожилым.

Подробнее
Пансионаты для слабовидящих пожилых

При значительном снижении остроты зрения или его полной утрате, очень важно обеспечить близкому человеку качественный уход, безопасность и помощь в быту. Пансионаты для слепых пожилых людей «Время жизни» предлагают эффективные программы для слабовидящих, которые открывают дополнительные ресурсы для самореализации, стимулируют поиск новых хобби и интересов.

Подробнее
Пансионаты для пожилых после инфаркта

Пансионаты для пожилых после инфаркта в Москве и Подмосковье «Время жизни» - это эффективный комплекс мероприятий, которые улучшают состояние больного, обеспечивают его физическое, социальное и ментальное здоровье.

Подробнее
Пансионаты с реабилитацией после перелома шейки бедра

Травмы и переломы в пожилом возрасте переносятся очень болезненно и выбивают из привычного уклада жизни не только пострадавшего, но и членов его семьи. Особенно тяжелы последствия перелома шейки бедра. Пансионаты для пожилых после перелома шейки бедра в Москве способны значительно ускорить выздоровление и избежать нежелательных осложнений.

Подробнее
Пансионаты временного проживания для пожилых

Пансионат для временного проживания пожилых людей «Время жизни» - это уютный загородный мини-отель, где созданы все условия для комфортной и безопасной жизни.

Подробнее
Пансионаты для пожилых с деменцией

Деменция – синдром, обусловленный патологическими процессами в головном мозге. Тяжелое состояние связано с утратой мыслительных функций. Больной человек теряет способность здраво мыслить, узнавать близких людей и ориентироваться в пространстве, происходят необратимые изменения личности.

Подробнее
Пансионаты для пожилых после инсульта

Пансионаты для пожилых людей после инсульта в Москве и Московской области сети «Время жизни» имеют все необходимое для организации качественного ухода за постинсультными больными. Опытный персонал, круглосуточный контроль, современное оборудование, здоровое сбалансированное питание, а также выполнение всех мероприятий в рамках программы реабилитации, способствуют скорейшему выздоровлению.

Подробнее
Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это заболевание центральной нервной системы, наиболее частая причина деменции – потери памяти у пожилых людей. В развитых странах болезнь Альцгеймера приобретает масштаб эпидемии и по опасности ставится в один ряд со СПИДом, ВИЧ, раком.

Подробнее

← Назад к списку новостей