Как помочь пожилому человеку после инфаркта?

Согласно статистике, инфаркт миокарда становится причиной смерти в 40% случаях. Если летального исхода удалось избежать, после инфаркта необходим длительный курс восстановления. Особенно важна качественная реабилитация в пожилом возрасте, когда риск повторного инфаркта значительно увеличивается.
Доказано, что успешность проведенного лечения после инфаркта может быть снижена на 30% в результате некачественно проведенных восстанавливающих действий. Что же делать, чтобы помочь пожилому человеку преодолеть последствия опасного недуга?
Рекомендации по питанию
Лишний вес – один из главных факторов, приводящих к инсульту. Главные принципы, которых стоит придерживаться, - это уменьшение энергетической ценности рациона, ограничение животных жиров и уменьшение количества сахара.
Постинсультная диета предполагает обилие разнообразных овощей и фруктов, питание – дробное 5-ти или 6-ти разовое. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам рыбы, легким кисломолочным продуктам, вегетарианским супам. Допускается употребление круп, злаков, хлеба из муки грубого помола, картофеля и в ограниченном количестве – макаронных изделий.
Физические нагрузки
Занятия по восстановлению двигательной активности и физических навыков начинаются еще в стационаре, в первые дни после инфаркта. Больной вновь учиться самостоятельно садиться, переворачиваться в кровати, вставать.
После выписки рекомендуется поддерживать достаточный уровень физической активности. Сначала заниматься можно 15 минут в день, а затем увеличивать это время каждую неделю на 5 минут, пока длительность ежедневных физических нагрузок не достигнет 40-60 минут.
Психологическая поддержка
Зачастую люди, перенесшие инфаркт, могу испытывать безотчетный страх смерти, тревогу, тоску, беспокойство, чувство безнадежности. У пожилых людей на фоне инфаркта могут развиваться сумеречные расстройства сознания, депрессия. Больной может стать чрезмерно острожным, сопротивляться необходимости физической активности. Справиться с психологическими проблемами помогут специальные тренинги или индивидуальные занятия с психологом.
Реабилитацию после инфаркта можно проводить в домашних условиях. Это достаточно комфортный вариант и для больного, и для его родственников. Однако дома достаточно сложно соблюсти все рекомендации по питанию и режиму дня, обеспечить профессиональную психологическую помощь. Поэтому, если имеется такая возможность, то пожилому человеку лучше восстанавливаться с специализированном центре, санатории или загородном частном пансионате.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Наши пансионаты
























































































Пансионат для пожилых в Сходне
16 км по Ленинградскому
Химки,Сходня, ул. Микояна, д.25 к.5






















































































Пансионат в Красногорске
25 км по Волоколамскому
Истринский р-н, д. Ленино, ул. Живописная, 120
2150.00
















































Пансионат для пожилых «Алтуфьево 2»
г. Москва, ул. Водопьянова, д. 16


































Пансионат для пожилых Нахабино
20 км по Волоколамскому
р.п. Нахабино, ул. Красноармейская д. 2
1800.00










Пансионат для пожилых в Химках
12 км по Ленинградскому
Химки, ул. Герцена, 21А
1750.00
























Пансионат для пожилых в Бутово
9 км по Симферопольскому
пос. Гавриково, ул. Дружная, д. 58
1850.00
Еще статьи


Что такое мануальная терапия: методы лечения для пожилого человека

Образование для всех возрастов: как пожилые люди продолжают учиться и развиваться

Пожилой человек отказывается мыться: что делать и как помочь

Как бороться с одиночеством пожилых людей
