Медицинская лицензия № Л041-01137-77/00258465
Главная / Статьи

Статьи

Нарушение речи у пожилых после инсульта

После острого апоплексического удара в мозг –инсульта – могут возникнуть нарушения разного характера – двигательные, когнитивные, зрительные. Одним из самых тяжелых расстройств является утрата речи, которая после инсульта наблюдается в 30% случаях. Это второй по значимости тип нарушений после утраты двигательных функций.

Подробнее
Артроз у пожилых: признаки

Артроз называют недугом пожилого возраста. Как утверждает статистика, 27% людей старше 50 лет страдают от поражений хрящевых тканей суставов. 70% случаев заболевания приходятся на людей в возрасте от 65 лет и больше. Появление болезни связано с общим старением организма, изменениях обмена веществ.

Подробнее
Старческие болезни: список заболеваний пожилых людей и их симптомы

Возраст приносит с собой не только мудрость и житейский опыт, но различные заболевания. Процесс старения неизбежно связан с ухудшением работы практически всех жизненно-важных систем в организме. Уязвимость или устойчивость перед тем или иным заболеванием обусловливается генетикой, образом жизни и другими факторами.

Подробнее
Ишемическая болезнь сердца: признаки

Ишемическая болезнь сердца – опасное патологическое состояние, которое вызывается нарушением кровоснабжения «главного мотора» организма. Ишемия сердца считается одной из главных проблем современной медицины. Ведь именно сердечно-сосудистые болезни являются основной причиной инвалидизации и ранней смертности взрослого населения. Во всем мире врачи неутомимо трудятся над способами ранней диагностики, разрабатывают методы лечения.

Подробнее
Как отличить деменцию от болезни Альцгеймера?

Впервые столкнувшись с проявлениями старческого слабоумия, члены семьи испытывают растерянность. Ни на одних образовательных курсах не учат, как вести себя с мамой, которая перестает вас узнавать, с бабушкой, забывшей, как пережевывать и глотать пищу, с отцом, страдающим от бессонницы и галлюцинаций.

Подробнее
Пансионат на время: основные плюсы

Нежелание перемен – одна из основных психологических особенностей старости. Ведь с возрастом снижаются не только физические, но адаптационные способности человека. Именно поэтому пожилые люди с таким трудом соглашаются переезжать на новое место жительства, пусть даже более комфортное и безопасное.

Подробнее
Как правильно донести до родственника о необходимости реабилитации в пансионате

После перенесенных операций, инсульта, инфаркта, травм пожилым людям требуется качественный профессиональный уход. Обеспечить дома подходящие условия для выздоровления не всегда возможно. Поэтому вполне разумно доверить заботу о близком человеке квалифицированным специалистам, которые работают в частном пансионате.

Подробнее
Как распознать первые признаки болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции. В большинстве случаев диагностируется болезнь у пожилых людей в возрасте от 65 лет и выше. Нередко первые симптомы заболевания путают с проявлениями старости или реакцией на стресс. Проявляться они могут за 8 лет до «официальной» постановки диагноза.

Подробнее
Как избежать пролежней у пожилого человека

Распространенность пролежней у лежачих больных примерно одинакова и встречается в 16% среди всех случаев осложнений. Согласно результатам специального исследования в США (Brandeis G.H., Morris J.N., 1990), если к уходу за больным привлекались специально обученные санитарки и сиделки, вероятность возникновения пролежней снижалась в 2-3 раза.

Подробнее
Признаки старческого маразма

Старческий маразм – «неофициальное» название патологического процесса, известного в науке как деменция. С греческого языка слово маразм переводится как «истощение» или «угасание».

Подробнее
Минусы домашней реабилитации пожилых после операций

«Дома и стены помогают», - известное выражение является ошибочным, когда речь идет о восстановлении после хирургического вмешательства пожилых людей. Ведь как бы ни старалась семья, овладеть за считанные дни специальностями сиделки, медсестры, диетолога, физиотерапевта просто невозможно.

Подробнее
Профессиональный уход за слепыми пожилыми людьми

Зрение в пожилом возрасте может значительно снизиться или быть полностью утраченным по нескольким причинам – последствия инсульта, катаракта, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия. Потеря зрения полностью меняет окружающий мир и образ жизни, вызывая чувство растерянности и отчаяния.

Подробнее